1 июня 2018 года стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор, который подготовил Методические рекомендации МР 2.3.0122-18 по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей.
В последние годы в развитых странах, в том числе в Российской Федерации, наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, в том числе жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания.
В настоящих методических рекомендациях представлены унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ.
Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую («низкое содержание»), желтую («среднее содержание») и красную («высокое содержание») - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ.
Главная задача такой маркировки - донести подробную и понятную информацию до потребителя. Данная цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличие опасности потребляемой пищевой продукции, является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ в целях осуществления им осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области предлагает местным производителям пищевой продукции присоединиться к данному проекту.