Семинар для руководителей молокоперерабатывающих предприятий «Технологии утилизации отходов молочной отрасли — способы внедрения и оценка экономического эффекта» прошел 14 декабря в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
Мероприятие проведено в рамках государственной программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Вологодской области по заказу и при финансовой поддержке АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области».
Молочная продукция, как и другие продукты питания, имеет крайне небольшой срок годности. Отходы молочного производства должны быть качественно и грамотно утилизированы.
Хотя молоко и молочные продукты не опасны для окружающей среды и здоровья человека, такая продукция всё же нуждается в специальной утилизации.
Применение новых физико-химических и биологических методов, молекулярно-ситовой фильтрации и криотехнологии позволяет направленно разделять и концентрировать компоненты молока с исключением побочных продуктов.
Особенность переработки отходов молочного производства связана с наличием жиров на предметах утилизации. Поэтому использование современных биоразлагаемых средств для циркуляционной и внешней мойки, дезинфекции молочного оборудования, которые не наносят вред окружающей среде, внедрение их являются экономически эффективными и не требуют дополнительной утилизации.
Необходима разработка безотходных технологий производства новых продуктов с полным использованием всех компонентов молока, а также разработка альтернативных вариантов технологий различных продуктов питания, кормовых средств, медицинских препаратов и полуфабрикатов из всех видов основного и побочного сырья.
Решение проблемы безотходности молочного дела на современном уровне возможно только за счет организации промышленной переработки вторичных сырьевых ресурсов (сыворотка, пахта и т.д.), а также рационального использования готовой продукции. Получаемые отходы должны перерабатываться с применением биотехнологий как в пищевую, так и в кормовую продукцию без остатка.
Если побочные продукты молочного производства, например сыворотку, можно использовать в кормлении скота, то поврежденную упаковку необходимо утилизировать.
Пластик относится к тем продуктам химического производства, которые наиболее долго разлагаются под действием микроорганизмов. Один пластиковый пакет или бутылка в специальной установке распадаются за несколько минут, в природе — порядка 500-1000 лет в зависимости от типа пластика.
Наиболее распространенным способом переработки пластиковых отходов является метод повторного плавления или метод гранулирования (таблетирования).
В стране постоянно вводятся новые законы, направленные на охрану окружающей среды и необходимость переработки бытовых отходов, что свидетельствует о том, что данное направление будет весьма перспективным в ближайшее время.
На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: АУ ВО «Бизнес-инкубатор»