Участник шоу «Голос» Михаил Житов: «Когда зимой на севере отключали электричество, я оставался наедине с фортепиано»

Михаил Житов.Фото: YouTube Парень, прошедший в четвертьфинал, проложил путь на сцену из деревушки в Архангельской области

К этому парню на слепых прослушиваниях повернулись все наставники. Но пошел Михаил к Полине Гагариной — потому что, как уверяет сам, за ночь перед эфиром именно ее увидел в качестве наставницы. В нокаутах Житов выступил вместе с участницей детского «Голоса» Машей Панюковой — и это помогло. Вокалист стал на шаг ближе к победе в проекте.

- Кто придумал взять в помощницы маленькую певицу?

- Сначала Полина Гагарина выбрала мне песню La La La, которую исполняет группа Naughty Boy вместе с Сэмом Смитом, в нее ключен кусочек детского голоса. И мы решили, что было бы уместно позвать ребенка из проекта «Голос.Дети» помочь мне и исполнить этот сэмпл вживую. Я предложил кандадитуру Маши Панюковой, которая была финалистом третьего сезона «Голос.Дети». Оказалось, что Полина прежде выступала с Машей на одном из своих концертов, поэтому ее кандидатуру сразу же утвердили. Номер получился очень музыкальным и искренним.

Михаил Житов и Елена Екимова Running - Поединки - Голос - Сезон 5 .

- На «Голос» вы пришли с первого раза? Или брали измором.

- Я пытался попасть в предыдущие сезоны шоу, но до слепых прослушиваний меня не допускали. В этот раз музыкальные редакторы отметили, что я готов к проекту, и вот, я успешно прошел и кастинг.

- Ночью перед слепыми прослушиваниями вы «визуализировали», к кому в команду хотели бы попасть. Как это?

- Все наставники — сумасшедше профессиональны. И за ночь до слепых прослушиваний я представлял, над какими песнями можно было бы поработать в той или иной команде. Мой выбор Полины Гагариной был эмоциональным.

Михаил Житов на сцене "Голоса". ФОТО Максим ЛИ

- Любовь к музыке у вас родилась в родной деревне?

- Мой творческий путь начался в Каменке (Архангельская область), там я выступил на первом вокальном конкурсе. Мы жили в размеренной обстановке тихого северного поселка: нужно было возить воду из колонки на улице, таскать дрова и топить печь. Длинные холодные зимы как никогда располагают к занятиям музыкой, особенно когда по всему району выключают электричество: остаешься только ты и фортепиано.

- Вы вспоминали, что один из первых призов — фигурка мультяшного Дональда Дака.

- В музыкальной школе моя преподаватель по специальности отметила мои способности и начала готовить меня к первому в моей жизни конкурсу «Звонкие голоса». Это был 1999 год. Никто из моих сверстников не мог похвастаться крутыми игрушками, а уж тем более диснеевских персонажей, поэтому соревнование было серьезным (смеется). Конкурс я в итоге выиграл, получил Дональда, и на протяжении четырех лет представлял район на областных и всероссийских конкурсах.

- Потом вы перебрались в Питер и создали группу, песни которой не раз попадали в ротацию. Коллектив еще существует или поете сольно?

- Я не выступаю сольно. Миши Житова не существует без группы Vougal. Мы активно даем концерты, гастролируем; совсем недавно у нас с аншлагом прошел концерт в легендарном московском клубе «16 тонн». Свободное от концертов время проводим в студии, пишем новые песни.

Михаил Житов Moody's Mood - Слепые прослушивания Голос Сезон 5 . Вы все знаете, как мало у меня слабостей И одна из них джаз , - признался Григорий Лепс после выступления Михаила Житова из Архангельска. Михаил исполнил п...

- Как вы попали на курс одного из профессоров музыкального колледжа Беркли?

- Когда в Петербург приехала Гэбриэл Гудман, я не мог упустить своего шанса познакомиться с ней и позаниматься. Всегда ищу любую возможность улучшить свои профессиональные навыки, качества и стараюсь посещать всевозможные мастер-классы, музыкальные интенсивы.

- А еще у вас интересное хобби - ужастики и мультики Диснея. Как это сочетается?

- Не только. Люблю и российские мультфильмы! Просто в моей жизни был период повального увлечения мультфильмами Диснея - это да. У них такие харизматичные, фактурные злодеи: Джафар, Круэлла де Вилль, Капитан Крюк. Но, конечно, в первую очередь, меня увлекли великолепные саундтреки. Спросите меня любую песню из диснеевских мультфильмов, и я спою ее!

Ужастики люблю за их атмосферность, за саспенс. Как в «Сиянии» Стенли Кубрика: когда ты читал книгу и знаешь, что произойдет, но режиссер все равно находит способ напугать.

«Голос», Первый, пятница, 21.30

Еще больше материалов по теме: «Шоу: Голос»

Егор АРЕФЬЕВ

В Международный день театра, 27 марта, в рамках традиционного праздничного мероприятия «Весь мир – театр!» вручили театральные премии за высокие профессиональные достижения актеров в премьерах минувшего года.
В пос. Вохтоге на ул. Колхозной находится жилое помещение, которое принадлежит администрации округа.
Областной суд
Итоги проекта "Культурный обмен" - Детская библиотека Итоги проекта Культурный обмен Вологодская областная детская библиотека стала участником проекта "Культурный обмен", одним из организаторов телемоста между школьниками Архангельска и Вологды.
Детская библиотека