Кремлевский сад вологжане в основном посещали семьями, там развернулась молодецко-удалецкая масленица: зимние забавы, борьба на спортивных мечах и перетягивание 100-метрового каната. Там же был организован «Масленичный квест». Задания задавали скоморохи, а участники в поисках правильных ответов перемещались по станциям. Около Масленичного костра гостям гуляний рассказали о традициях праздника, о том, как правильно печь блин, изготовить и нарядить куклу масленицы. У памятника Батюшкову развернулась аллея кукол. Больше 40 кукол маслениц, высотой от метра до двух, были представлены зрителям. Мастерили их дети вместе с педагогами и родителями.
Кульминацией праздника стало сожжение 12-ти метрового чучела масленицы. Разводили огонь для поджигания древним методом трения. С помощью каната вологжане «сверлили» метровое дерево в лунке и через несколько минут появилось заветное пламя. 12 ратников из клуба «Исток» с факелами доставили огонь к чучелу и подожгли Масленицу.
«Очень понравилось, зрелище завораживает. Масленица загорелась неожиданно и быстро сгорела. Пришли с внучкой первый раз. Впечатлило, – поделилась вологжанка Людмила. – Знаю, что чем быстрее сгорит Масленица, тем скорее наступит весна».
Заранее Масленица была облита топливом, а внутри на нескольких деревянных полках были заготовлены сено и лапы отработавших новогодних елей. Напомним, строительством чучела в этом году занялись спонсоры. Возведение Масленицы, по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова, шло без затрат городского бюджета.
После сожжения чучела на кремлевской площади стартовал «Баттл-блин». Конкурс проходил впервые в этом году. Организаторами выступили городские власти и Центр туристической информации Visit Vologda в рамках гастрономического фестиваля «Масляный пир».
В течение часа шеф-повары пяти вологодских кафе и ресторанов готовили возле главной сцены три вида блинов: сытные, сладкие и с вологодским маслом. Кубок лучшего блинопека достался Илье Воронцову шеф-повару гриль-бара «Крылья». Он опередил соперников не только в скорости приготовления, но и представил самые необычные рецепты.
«Решил попробовать халву к блинам – ее не часто используют в блюдах. В результате получились черные блины с кунжутом и этим десертом, - рассказал Илья Воронцов. – Во время приготовления, конечно, волновался – не каждый день перед тысячной аудиторией творю. Но сумел сосредоточиться и все получилось. Очень рад победе!».
Кроме главного приза, были определены номинации: самый быстрый блинопёк, самый вкусный блин, самый вологодский блин и самая интересная подача.
Оценивали масленичные блюда известные повара Вологды и Санкт-Петербурга, в членах жюри был и Мэр города Сергей Воропанов: «Все блины в новинку, все вкусные, вологодские блины - самые лучшие!».
По завершению конкурса повара – участники «Баттл-блина» угостили зрителей фирменными блинами.
Также организаторы вологодской ярмарки приготовили для вологжан пирог из 5000 блинов. После окончания «Баттл-блина» все желающие попробовали то, над чем трудились вологодские пекари. Диаметром торт из блинов получился два метра и весом 300 кг. На блинный торт было потрачено 4 мешка муки, 300 яиц, 40 кг масла, соли 3 кг. В течение ночи над изготовлением кулинарного шедевра трудилось 10 человек.
Зиму провожали и в микрорайонах города. Масленичные гуляния развернулись в Корыринском парке, Парке ветеранов, в Молочном, в районе ул. Псковской. В том числе, вологжане вышли гулять и на отремонтированные по проекту «Городская среда» дворах.