В Харовске почтили память Героя Советского Союза Василия Прокатова

Памятные мероприятия прошли в рамках партийного проекта «Историческая память»

Василий Прокатов родился 28 августа 1923 года в деревне Кузовлево Харовского района, в 1941 году окончил девятый класс Харовской средней школы. В июле этого же года был призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших командиров в Череповце и с декабря 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

14 декабря 1942 года при форсировании реки Дон в районе села Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области сержант Прокатов стремительно по льду преодолел Дон, по отвесной обледенелой скале поднялся на высоту и навалился грудью на амбразуру ДЗОТа неприятеля, который открыл шквальный пулеметный огонь. Это дало возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен В.Н. Прокатов в братской могиле № 195 у села Дерезовка.

«Подвиг Василия Прокатова всегда останется в народной памяти. Подтверждением этих слов является то, что в День рождения Героя прошли митинги в Харовске у памятника, который установлен в 1967 году у Дома культуры и в деревне Кузовлево у памятной доски, установленной в 2015 году благодарными потомками. Мы помним и чтим подвиг нашего земляка, гордимся его бесстрашием и героизмом», - отметила заместитель Секретаря Харовского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Пшеничнова.

Врачи Вологодской областной детской клинической больницы провели высококлассную операцию и спасли юную пациентку с внутримозговой гематомой, сообщается на сайте правительства региона.
Красный север
Операция «Капустник» - Камерный театр 27 и 28 МАРТА мы ждём вас в Камерном театре на комедийном Капустнике «Дело №5 (операция «Капустник») [12+] Капустник – это наш традиционный подарок зрителям к Международному дню театра (отмечается 27 МАРТА).
Камерный театр