РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС ЧЕЛОВЕКА

  Вера удивительным образом открывает связь между событиями, казалось бы, никак не связанными друг с другом. Ну, в самом деле – две тысячи лет назад родился еврейский мальчик. Как это событие может быть связано со мной и моей жизнью?

  Самый главный вопрос, который должен решить каждый человек в своей жизни, это вопрос о Боге. Вопрос не в том, признавать Его существование или нет. Он есть и ни капли не нуждается в том, чтобы Его бытие подтверждалось нашими умозаключениями. Смешно предположить, что существование Бога зависит от согласия на то человека. «Я в Него верю» – «Я в Него не верю» – кто это подает голос? Человек? Тот самый человек, который на вершине мудрости заявляет, что «ничего не знает»? Который, как ни старается, не «может прибавить себе росту хотя на один локоть»? (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 27).

  Итак, Бог есть. Это не вопрос. Он был, есть и будет. А вопрос в том, что будет с тобой, человек? Если ты свяжешь свою жизнь с Богом – тебя ждет вечная жизнь. Если же ты не найдешь для Бога места в своей жизни – тебе самому не найдется места в жизни вечной. Итак, самый главный вопрос о Боге не «есть Он или нет?», а: «с Богом ли ты?»

  При всем желании ответить на этот вопрос далеко не просто. Ведь отношения с Богом – это отношения взаимные, и даже если человек всю свою жизнь, все свои стремления обратит к Богу, то где гарантия, что Бог так же обращен к нему? Встреча возможна, если её участники идут друг к другу, а не в разные стороны. Откуда мы знаем, что Бог повернулся к нам лицом?

  Оказывается, как раз отту­да – из рождения далекого еврейского мальчика Иисуса Христа. Потому что в этом мальчике Бог воплотился, Он стал человеком самым прямым и непосредственным образом. «Нас ради человек и нашего ради спасения» Он сошел с небес. Свою часть пути к встрече Он проделал. Более того, Он готов помочь и облегчить нашу часть пути к Нему. Теперь дело только за нами – как каждый из нас ответит на тот самый вопрос: с Богом ли ты? Или хотя бы: стремишься ли к Нему?

  Ответ на этот жизненный вопрос дается не кивком головы, не утверждением (предположением) «я считаю, что да», а всею жизнью. Ведь именно по нашей жизни Бог нас будет судить. И если мы решаем – да, я хочу быть с Богом, то нам остается только одно: пройти свою жизнь так, как прошел Он – шаг за шагом. Как Он жил, так и мы должны жить, к чему Он стремился – к тому и мы должны стремиться, как Он относился к жизни и людям – так и мы должны.

  В эти светлые рождественские дни, когда нашему взору приоткрывается тайна Боговоплощения, когда мы понимаем, что Бог становится близок нам, как никогда, я желаю всем нам испытать радость благодарности Богу, умиление Его к нам милостью, решимость следовать за Ним в наших жизненных путях, надежду на то, что эти пути приведут нас к встрече с Ним, как привели когда-­то к яслям с Богомладенцем и простых пастухов, и премудрых волхвов.


Протоиерей Александр ЛЕБЕДЕВ,

настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы

на Нижнем Долу г. Вологды.



Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
Осторожно-клещи! - Вологодская ОДКБ Сегодня о мерах предосторожности в период клещевой активности нам расскажет заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «ВОДКБ» врач-эпидемиолог Астафьева Людмила Владимировна С приходом весны,
Вологодская ОДКБ
И сердца у нас заплакали от боли… - Газета Красное Знамя Вечер пятницы 22 марта 2024 года многие из нас запомнят, как день ужасной трагедии в подмосковном «Крокус сити холле»,
Газета Красное Знамя