Женщина с листком бумаги против миллиона

Директор вологодской «кондитерки» считает, что наши конфеты тоже могут стать  брендом региона.
Фото: www.krassever.ru
Директор вологодской «кондитерки» считает, что наши конфеты тоже могут стать брендом региона. Ее память хранит тепло земляного пола отчего дома, долгую дорогу в школу, телегу, запряженную лошадкой, - ее первый персональный транспорт на посту директора и еще многое, что пришлось увидеть и пережить за 50 лет работы. Обо всем этом она вспоминает иногда с улыбкой, часто - с нескрываемым волнением, порою - со слезами. Она - давний друг нашей газеты, генеральный директор вологодской кондитерской фабрики Раиса Иванова. Как Рая стала Раисой Ильиничной Ее и сейчас нетрудно представить деревенской девчонкой, которая рано повзрослела: деревенские дети во все времена взрослели быстрее. Может быть, именно потому они чаще добивались и добиваются в жизни большего, чем их городские сверстники. Почитайте, к примеру, биографии генералов и адмиралов - выходцев с Вологодчины: почти все они - крестьянские дети. Вот и у нее родители были крестьянами: мама заведовала птицефермой, а отец был конюхом. От него - ее любовь к лошадям и умение с ними обращаться - запрягать, пахать, ездить верхом.  После четырех классов начальной школы в родной калужской Каменке Рае пришлось ходить в соседнее Шамордино, знаменитое ныне своим монастырем: три километра туда и три - обратно. Там закончила восемь классов. Любила физику и математику да и вообще хорошо училась. Как говорят сейчас, была отличница, спортсменка, активистка и, разумеется, красавица. Убедиться в том, что красавица, легко, если вглядеться в выцветшие от времени черно-белые снимки той поры.  Мечтала поступить в Баумановское училище. Почему в Баумановское? Просто это был какой-то иной мир, о котором большинство земляков не то что не мечтали, а даже не догадывались. А она знала и мечтала. Не случилось. Десятилетки в ближайшей округе не было, поэтому после восьмого класса Рая отправилась в Калугу, где был техникум пищевой промышленности. В техникуме девушка обучалась хлебопекарному и кондитерскому производству, а после его окончания выбрала распределение в Вологодскую область. - Романтика, потянуло на Север, - объясняет она свой выбор пятидесятилетней давности. Вот так в 1967 году она и оказалась в Устюжне, на местном пищекомбинате, где ее - теперь уже Раису Ильиничну - сразу же назначили техноруком - главным инженером, если по-нынешнему, а потом и директором. Вот тогда-то и пригодились навыки управления гужевым транспортом. Она усаживалась в телегу и отправлялась в путь - на заготовительные пункты или в заречную часть города, где находился один из двух корпусов комбината. Раиса Ильинична признается, что поначалу на новой должности было страшновато, хотя к тому времени в коллектив, что называется, влилась, даже художественной самодеятельностью занималась - пела и стихи читала. Но, как это и потом всегда бывало, очень повезло на людей: специалисты на комбинате были опытные, помогали во всем.  Где дырка в голове? Первое время жила на квартире у местной бабушки, которая и посвятила ее в премудрости устюженского говора. А до того сколько курьезных ситуаций было! Бабушка жалуется: - У меня голова сегодня дырявая. - Я думаю, упала, разбилась, в тревоге к ней: «Где дырка?» А она: «Бог с тобой! Кружится она у меня, а дырки никакой нет!» Потом дали … нет, не квартиру, а комнату - восемь квадратных метров, с железной кроватью и дровяной печкой. - Да, эти годы были непростыми, но и интересными, - вспоминает Раиса Ильинична - Учиться постоянно приходилось. Я же в техникуме в основном кондитерское производство изучала, а здесь пришлось осваивать новые технологии - с тем же клюквенным экстрактом мы первые начали использовать ферментирование, чтобы ускорить процесс, но при этом не испортить клюкву и получить достаточный выход готового продукта. Перевели варку варенья с печного на паровое отопление.  Конечно, кому-то сейчас это покажется смешным - подумаешь, прогресс! Но для того времени это действительно был прогресс. Занимались и разработкой новых видов продукции.  Знаете ли вы, к примеру, что пряники «Сладкая палочка» придумала именно она, Раиса Ильинична Иванова? Первыми их начали делать в Устюжне, а потом уже и на других пищекомбинатах области.  Еще за это время она успела окончить вечернюю школу, получить аттестат о среднем образовании и поступить на заочное отделение в институт. Через три года, отработав положенный срок, собралась было домой, но в управлении не отпустили: - Ты нам нужна здесь! Раз нужна, осталась и вскоре оказалась в управлении. По должности чиновник - начальник контрольно-производственного отдела. Только вот в кабинете сидеть почти не приходилось: пищекомбинаты тогда были практически в каждом районе, и всем нужна была ее помощь. Как «Вагрон» перешел на сладкое Впервые Раиса Иванова пришла на кондитерскую фабрику директором еще в 1979 году, когда после неоднократной смены руководителей стало очевидно: предприятие надо спасать, и ее буквально «бросили на прорыв». - Время тогда было непростое, с сырьем большие сложности, - оправдывает Раиса Ильинична не­удачи своих предшественников. Ей с этими сложностями справиться удалось, а в 1987 году подоспело новое назначение - в объединение «Вологдаагропищепром». Вспомните: это было самое начало горбачевской антиалкогольной кампании. Казалось бы, какая связь? Самая прямая: именно Ивановой поручили организовать производство мармелада и шоколадных конфет на «Вагроне», который был одним из старейших ликероводочных предприятий области. Естественно, поручение Раиса Ильинична выполнила самым наилучшим образом, и область внесла свой достойный вклад во всенародную борьбу с пьянством. Разработанные и внедренные ею в производство конфеты «Раиса», «Перезвон», «Для Вас», «Дважды два», драже «Вагроша» стали бесспорной альтернативой вредной, но, увы, так и не искорененной в россиянах до конца привычке. Впрочем, с ее подачи новинки тогда активно осваивали многие предприятия пищевой промышленности в Шексне, Череповце, Устюжне, Тарноге, Вологде, Никольске: к этому обязывала невиданная в бывшем СССР, но уже ощутимая в новой России конкуренция. О том, что на кондитерской фабрике дела снова идут неважно, она, конечно, знала. - Хотя, - уверена Раиса Ильинична, - я твердо убеждена, что кондитерское производство ни при каких обстоятельствах не может стать банкротом. Да, ситуация может быть лучше или хуже, объемы могут падать, но в любом случае его продукция востребована. Другое дело, что здесь надо очень чутко улавливать пульс рынка и соответственно действовать. Тем не менее к 1998 году на фабрике, не работавшей уже года два, была введена процедура банкротства. Однако на этом «тонущем корабле» еще оставались люди, готовые сделать все, чтобы сохранить предприятие. - Спасай, Раиса Ильинична, если не ты, погибнем! - с этими словами работники предприятия пришли к ней. Последние из могикан - Вот в этом кабинете мы все сидели - с одной стороны человек с миллионом, готовый купить фабрику, с другой - комиссия, которая должна решить судьбу предприятия, и я - с листком бумаги, на котором изложен мой бизнес-план по его спасению. А в коридоре - оставшиеся работники, которые замерли в ожидании, - вспоминает Раиса Иванова тот поистине драматический момент. - К счастью, нас в конкурсной комиссии тогда очень поддержала власть в лице департамента сельского хозяйства, торговли и продовольственных ресурсов, хотя, кажется, в то время он назывался иначе. В итоге около 30 работников - «последние из могикан» - в ноябре 1998 года организовали закрытое акционерное общество, взяли фабрику в аренду на год, а в декабре уже «выпустили первую конфетку».  Для нее это было время бессонных ночей: она мысленно «прокручивала» ситуацию, понимая, что за этот год надо любой ценой закрепить позиции новоиспеченного предприятия.  Прежде всего пересмотрели ассортимент, чтобы сделать его конкурентоспособным, отпускали продукцию только по предоплате, а прибыль - буквально до рубля - направляли на выкуп имущества - сначала оборудования, а уже потом столов, стульев и шкафов.  - Это был тяжелейший год в моей жизни, - признается Раиса Ильинична. - Сейчас даже не верится, что мы, женщины, смогли с этим справиться. Были «наезды», угрозы, «предложения» отказаться от предприятия, намеки, что «не поздоровится». Мы все это переживали вместе. На то, чтобы выкупить все имущество, понадобилось больше года. А потом…потом стало еще труднее: где взять средства на техническое перевооружение? Потому что оборудование на предприятии устарело, еще год-два, и сценарий банкротства может повториться… Начали решать и эту задачу. - Раиса Ильинична, когда, наконец, вы почувствовали, что все - дело сделано и можно жить спокойно? - Да этого до сих пор нет!  Конфета в поэзии и поэзия в конфете - А что еще, кроме работы, было и есть в вашей жизни? - задали мы неизбежный вопрос, без которого никак не обойтись, если хочешь понять, откуда человек берет силы на такую вот «беспокойную» жизнь. - Все было и все есть! - улыбается она. - Любимый супруг, к сожалению, рано ушел из жизни. Сын Игорь, который стал мне и другом, и опорой. А позже, когда сын вырос и женился, по-настоящему близким и родным мне человеком стала его жена Жанна. Непреходящая моя радость и счастье - внуки - Максим и наша Василиса Прекрасная. Жаль только, что не удается общаться с ними так часто, как хотелось бы. Порой ругаю себя за это: вот ради чего надо жить, ведь каждый миг, который мы упускаем, неповторим!.. А еще в ее жизни важное место во все времена занимала общественная работа в Клубе деловых людей, в объединениях промышленников и предпринимателей, в женских и профсоюзных организациях. Мыслей о заслуженном отдыхе у Раисы Ильиничны пока нет.  - О каком отдыхе может идти речь, если еще столько дел и планов? - удивляется она.  В частности, это планы продолжить и развить просветительские проекты, связанные с Николаем Рубцовым, которые реализует фабрика в последние годы. Это ее идея, потому что сама она - страстная поклонница рубцовской поэзии. Но как, спросите вы, кондитерская фабрика может способствовать продвижению поэзии в массы?  Из года в год предприятие поддерживает фестиваль «Рубцовская осень», активно участвует в проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза», потому что какой же Дед Мороз без конфет? И все это тоже - вклад в развитие культуры Вологодчины. Как и конкурс для детей «Жила-была конфета», который фабрика организовала и провела вместе с ресурсным центром «Доброе слово». Одним из заданий конкурса было найти стихи о конфете. - А что, разве есть такие стихи? - удивляемся мы. - Вы меня обижаете! Таких стихов много, ведь конфета - очень поэтический образ! Чуть позже я убедилась в этом, заглянув в Интернет и набрав всего лишь три слова - «стихи о конфете». Оказалось, что поэтических строк на эту тему - великое множество. И эпитеты для этого по-настоящему всенародного лакомства поэты находят самые романтические - праздник, радость, восторг, наслаждение… Согласитесь, это уже даже не про конфету, а про любовь! Светлана ДАМИРОВА
 
По теме
Благотворительный фонд «Память поколений» передал областному госпиталю для ветеранов войн Вологодской области новое медицинское оборудование – цифровой рентгеновский диагностический комплекс и оборудование для клинико-ди
В пос. Вохтоге на ул. Колхозной находится жилое помещение, которое принадлежит администрации округа.
В пос. Вохтоге на ул. Колхозной находится жилое помещение, которое принадлежит администрации округа.
Областной суд
Врачи Вологодской областной детской клинической больницы провели высококлассную операцию и спасли юную пациентку с внутримозговой гематомой, сообщается на сайте правительства региона.
Красный север
Сложная медицинская операция помогла спасти жизнь юной вологжанке - Региональное Агентство Новостей В Вологодской областной детской клинической больнице врач нейрохирург Алексей Бобков провел высококлассную операцию по спасению ребёнка, который был доставлен в медицинское учреждение в тяжелом состоянии.
Региональное Агентство Новостей