Они сражались за родину

1946 год. Внутренние войска перед боестолкновением с «лесными братьями» в Латвии (реконструкция). | Кадр из появившегося в Интернете трейлера того самого фильма

Короткометражный фильм, повествующий о бое между советскими войсками и «лесными братьями» на рубеже 1945-го и 1946 годов, появился в Интернете в минувшем июле.

Но мало кто из вологжан знает, что в этом бою погиб 18-летний парнишка из-под Великого Устюга Миша Манаков.

Движение «лесных братьев» возникло после присоединения всех трёх стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году. В Литве отряды самообороны самораспустились после того, как в сентябре 1941 года немцы потребовали от них вступить в СС. В 1944 году часть командования была репрессирована немцами. В Латвии и Эстонии, напротив, местные военные формирования интегрировались в немецкую оккупационную армию.

Убит под Кулдигой

Фильм, судя по трейлеру, будет посвящён битве около латвийского города Кулдига между внутренними войсками НКВД и повстанцами, известными как «лесные братья». Среди погибших в бою 29 декабря 1945 года был младший сержант, командир отделения 2-й стрелковой роты 36-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД Михаил Манаков, родившийся в 1927 году в деревне Малетино Великоустюгского района Вологодской области.

Никаких подробностей о вологжанине корреспонденту «Премьера» выяснить не удалось, хотя известно, что Манаковы до сих пор живут в Красавине. Вполне возможно, что в документы закралась ошибка, и у павшего солдата было на самом деле другое отчество, что может в корне изменить дело.

Четверо других погибших были старше. Степан Скорин и Василий Анисимов родились соответственно в 1912-м и 1915 году в Георгиевском районе Ставропольского края. Халил Халилов и Григорий Булгаков (1908-го и 1924 годов рождения) — уроженцы Азербайджана. В отличие от Манакова, эти четверо прошли почти всю войну.

В фильме утверждается, что события датированы 1946 годом, однако исследователи уверены: это тот самый бой, в котором погиб Михаил Манаков и который произошёл неподалеку от хутора Апузниеки. Об этом, в частности, пишет блогер из Риги Александр Ржавин, разбирая данные о потерях внутренних войск НКВД. В бою погибло пятеро советских солдат и трое повстанцев. Погибшие с советской стороны затем были захоронены в воинском мемориале в Кулдиге.

«Ни шагу назад»

Повествование в трейлере фильма ведётся от имени 95-летнего Арвида-Эрика Блузманиса, который в декабре 1945 года присоединился к Кабильской группе латышских повстанцев. Группой командовали Фричис Карлиньш и Эвальдс Пакулис. Столкновению предшествовало выступление партизан 23 декабря в посёлке Кабиле в самом центре Курляндского полуострова на западе Латвии. Именно на него отреагировали подразделения советских войск.

«Через пару дней мы узнали, что советские войска находятся в трёх километрах от нас, — рассказывает за кадром Блузманис. — И тогда мы начали готовиться. Мы, сколько могли, копали траншеи, изучали, за какими деревьями нам будет лучше укрыться. Наш командир Пакулис приказал нам не делать ни шагу назад. Когда советские солдаты оказались на расстоянии броска ручной гранаты, мы открыли по ним огонь».

«Судя по всему, всё, что смогли сделать «борцы за свободу», это действительно организовать засаду. Но потерять при этом трёх бойцов (12%!), тогда как чекисты потеряли всего 2,5% своих сил — это, мягко говоря, тотальная профнепригодность партизан», — рассуждает Александр Ржавин.

«Советские офицеры говорили своим солдатам, что мы всего лишь бандиты, которые выскакивают из засады, пугают и тут же убегают. И они действительно не думали, что там может находиться хоть кто-то из нас», — подчёркивает Арвид-Эрик Блузманис.

Фильм «Лесные братья» был замечен только прибалтийской и российской прессой. Причём среди серьёзных изданий развёрнутые публикации на эту тему разместили только русскоязычные авторы. Однако, судя по всему, лента является «продуктом внутреннего потребления»: корреспондент «Премьера» не смог обнаружить версии с русским переводом или субтитрами.

Вологодский партизан

Двоюродный брат почётного гражданина Вологды Исаака Подольного Анатолий Израилев (Сергеев) почти всю войну был партизаном в Литве, сражался с немцами и местными «лесными братьями» и вернулся на родину живым. Его часть была разбита под Брестом в первые же дни войны. Дошли по немецким тылам до Днепра, почти догнав отступавшую армию. Там вологжанин был легко ранен и попал в плен. Именно тогда Израилев стал Сергеевым, чтобы избежать смерти: немцы с ходу расстреливали всех пленных евреев.

Анатолий Израилев сохранил фамилию Сергеев до конца своих дней. | Фото с сайта booksite.ru

Затем Анатолий попал в лагерь для военнопленных в районе Каунаса. Со второй попытки ему удалось бежать, и Сергеев попал в партизанский отряд имени Адама Мицкевича. К этому моменту ему дважды по счастливой случайности удалось избежать расстрела.

По всей видимости, наш земляк оказался в подразделении большого польского отряда с тем же названием. Об этом, в частности, рассказывает в своих воспоминаниях бывшая партизанка отряда «Мститель» Фаня Бранцовская, до сих пор работающая библиотекарем в институте идиша при Вильнюсском университете. В нынешнем году президент страны Даля Грибаускайте вручила Бранцовской крест ордена «За заслуги перед Литвой».

«Рядом с нами был польский партизанский отряд имени Адама Мицкевича. В нашем еврейском отряде были и другие национальности. Начальник штаба — русский. Среди литовских евреев военных не было, поэтому командир наш был литовец», — приводит слова Фани Бранцовской информационное агентство «Спутник».

В соседнем партизанском отряде «Вильнюс» воевал Ицхак Арад — будущий израильский бригадный генерал и директор музея катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» с 1972 по 1993 год. «Там я встречал отчаянного парня, моего тёзку Тольку (его партизанский позывной. — Прим. ред.), которого теперь весь Израиль знает, как национального героя — генерала Ицхака Арада», — цитирует Исаак Подольный слова Анатолия Израилева (Сергеева) в своей книге «Они победили. Жизнь замечательных людей моего поколения».

По всей Прибалтике

Партизанские отряды возникали как стихийно на основе местного актива, так и через десантирование диверсионных групп советских войск и разведки. Изначально центрами движения были Алитусский уезд (там 22-23 июня 1941 года произошло первое серьёзное танковое сражение Великой Отечественной войны между советскими и немецкими войсками), в районе Ионавы, Каунаса, Шяуляя и Паневежиса.

Из 9 тысяч известных поимённо просоветских литовских партизан и подпольщиков 62,5% по национальности были литовцами. В Латвии было 5 тысяч партизан, вместе с подпольщиками — 20 тысяч. В Эстонии действовало полторы тысячи советских партизан. В январе 1946 года в Прибалтике работали 419 националистических антисоветских групп общей численностью в несколько десятков тысяч человек. Не менее 30 тысяч повстанцев приходится на Литву, 20 тысяч — на Латвию и 15 тысяч — на Эстонию.

После окончания войны до 1947 года проходили серьёзные боевые действия с использованием лесных укрепрайонов. Тогда же были уничтожены центральные штабы повстанцев Литвы и Латвии. Причём в случае с Латвией штаб действовал подпольно прямо в Риге. После этого началась партизанская война, окончательно завершившаяся в 1969 году, когда в бою с КГБ погиб последний действующий литовский «лесной брат».

Сегодня действия «лесных братьев» вызывают немало споров среди историков. С одной стороны, их рассматривают как пособников гитлеровской Германии, коллаборационистов и фактически предателей. С другой стороны, в Литве не желали сдаваться на милость не только СССР, но и немцам.

В современной историографии стран Балтии «лесные братья» — это прежде всего герои национально-освободительного движения, хотя и натворившие немало бед. Свой страшный вклад они внесли и в Холокост: в Литве и Латвии было уничтожено почти всё еврейское население, а в Эстонии люди спаслись в основном лишь благодаря депортации в Сибирь и призыву в советскую армию.

Оставаться человеком

Когда в Литве закончились бои с немцами, партизан Анатолий Сергеев (Израилев) стал участковым милиционером в звании лейтенанта. Когда началась коллективизация и массовые депортации, местное население стало относиться к новой власти хуже, хотя открытая вооружённая борьба постепенно утихала.

«Ставшие милиционерами партизаны прекрасно знали всё про местных жителей, — рассказывает Исаак Подольный. — За всю войну Сергеев был ранен лишь однажды, а после войны — два раза. Однажды ночью он сидел в кабинете и решил закурить, но не было спичек. Пока ходил в другой кабинет, кто-то бросил через окно гранату. Он говорил мне, что, если бы тут же не устроили коллективизацию, у нас бы не было лучше друзей, чем литовцы».

Анатолий Израилев сохранил фамилию Сергеев до конца своих дней. В начале 1950-х он вернулся в родную Вологду, где до пенсии проработал токарем на заводе. Он никому не рассказывал о перипетиях своей жизни. И лишь незадолго до смерти пришёл к Исааку Подольному, чтобы исповедаться.

«Нужно понимать, что литовцы, латыши и эстонцы были разными, они по-разному относились и немцам, и к советским партизанам, — убежден Исаак Абрамович. — Но они никогда нам не простят, как эшелонами их вывозили в Сибирь».

Владимир Пешков

В пос. Вохтоге на ул. Колхозной находится жилое помещение, которое принадлежит администрации округа.
Благотворительный фонд «Память поколений» передал областному госпиталю для ветеранов войн Вологодской области новое медицинское оборудование – цифровой рентгеновский диагностический комплекс и оборудование для клинико-ди
Итоги проекта "Культурный обмен" - Детская библиотека Итоги проекта Культурный обмен Вологодская областная детская библиотека стала участником проекта "Культурный обмен", одним из организаторов телемоста между школьниками Архангельска и Вологды.
Детская библиотека