Лес является важным источником пополнения продуктов питания. Это грибы, ягоды, лекарственные растения, мед, березовый сок.
Как и любая охота, «тихая» также таит в себе определенные опасности.
Грибы, словно пылесос, всасывают все питательные вещества и минералы, в том числе радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов.
Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики могут явиться причиной, возникновения серьезных заболеваний у абсолютно здорового человека.
Каждый грибник рискует, когда собирает грибы вдоль дорог и магистралей. Выхлопные газы автомобилей содержат большое количество свинца. Неоднозначной является и покупка грибов у частных лиц, в неустановленных местах, вдоль дорог. Даже при самой тщательной обработке в них остаются вредные вещества.
Собирать следует только хорошо знакомые грибы с целыми ножками. Обработке собранный урожай нужно подвергнуть прямо в день сбора, иначе риск отравления возрастет.
Можно ли есть грибы детям? Ответ на это вопрос очевиден: «Нет!». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения.
Самое тяжелое заболевание, причиной которого может стать безвредный, на первый взгляд, гриб, – это ботулизм. При некачественной обработке и консервации опасные микробы могут проникнуть в организм человека с продуктами, приготовленными из грибов. Если вы вдруг почувствовали что-то неладное со своим самочувствием, лучше сразу обратиться к врачу, домашнее лечение может только навредить.
Еще одна опасность, которая может подстерегать поклонников «тихой охоты», – радиоактивный фон.
Грибы – лидеры по накоплению радиоактивного цезия. Степень накопления радиоактивных веществ, а именно цезия-137, в грибах можно разделить на четыре группы:
слабонакапливаемые – опята осенние, вешенки;
средненакапливаемые – белые грибы, лисички, подберезовики, подосиноватики;
сильно накапливаемые – сыроежки, груздь черный, волнушки;
аккумуляторы радионуклидов – польские грибы и маслята.
Коэффициент перехода радионуклидов в лесные ягоды (землянику, малину, голубику, чернику, клюкву) зависит от типа почв, на которых они произрастают. Наиболее высокие уровни перехода цезия-137 из почвы наблюдается у небольших кустиков черники, голубики и брусники, которые получают питательные вещества из лесной подстилки, где накапливается больше радионуклидов. Наибольшее количество радионуклидов накапливает клюква.
Особого внимания и осторожности требует заготовка дикорастущего лечебного сырья. Следует помнить, что различные виды дикорастущего лечебного сырья также чувствуют на себе влияние химического загрязнения и это важно учитывать тем, кто занимается сбором и заготовкой лечебных трав.
При сборе даров леса вы можете обезопасить себя и своих близких, проведя их исследование в аккредитованной лаборатории, и совершенно спокойно насладиться трофеями «тихой» охоты!