Управление Роспотребнадзора по Вологодской области продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории Вологодской области.
За 2017 год в области удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышающих гигиенические нормативы по содержанию химических контаминантов, сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,255% (2016 г. - 0,75%). По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, процент неудовлетворительных проб составил 5,87% (2016 г. - 6,06%).
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 6,2%, что практически на уровне прошлого года (2016 г. - 6,58%). Вместе с тем, зарегистрирован высокий процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть - 20% (2016 г. - 9,92%).
В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора по Вологодской области и его территориальных отделов сняли с реализации 520 партий пищевых продуктов объемом 1643 кг. Основные причины снятия с реализации продукции: истечение сроков годности; несоответствие продукции установленным требованиям; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость реализуемой продукции. Во всех случаях при выявлении санитарно-эпидемиологических нарушений применялись меры административного воздействия.
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению при выборе пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью. Покупать пищевые продукты следует только в местах санкционированной торговли.
Берегите свое здоровье!