Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма является трудоемким, но чрезвычайно важным мероприятием, так как даже своевременно начатое и правильно организованное  лечение не всегда оказывается эффективным, о чем свидетельствует сохраняющаяся во всем мире высокая летальность при данном заболевании.

Профилактика ботулизма затрудняется широким распространением  Cl.botulinum в природе и чрезвычайной устойчивостью его спор к действию различных неблагоприятных условий окружающей среды, ввиду чего к важнейшим профилактическим мероприятиям относятся меры как по созданию  условий, так акции, направленные на предотвращение попадания возбудителя  в продукты питания. К последним относятся меры по поддержанию максимальной чистоты в местах приготовления тех пищевых продуктов, которые представляют собой потенциально благоприятную среду для развития Cl.botulinum (консервы, копчености и др.), и  сокращение времени, в течение  которого возможно заражение продукта. Так, разделка туш на мясокомбинатах и чистка рыбы на рыбзаводах должна производится в предельно короткие сроки, так как существует реальная возможность быстрой посметртной инвазии возбудителя из кишечника трупа ткани.

Особую опасность представляют собой продукты питания, законсервированные в герметично закрытой таре. Причиной фактического  отсутствия случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением в пищу консервов промышленного производства, является правильно организованный контроль за технологией производства, обеспечивающий полное уничтожение  спор Cl.botulinum, что достигается автоклавированием готового продукта при температуре + 1200С не менее 30-40 минут и постоянным санитарным контролем за качеством сырья и готовой продукции с выбраковокй бомбажных банок, банок с нарушенной герметичностью и т.д., а также  постоянным бактериологическим контролем за качеством воды, идущей на технологические нужды.

Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но которые также являются потенциально опасными в плане образования в них токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) до поступления к потребителю должны храниться при максимально низких температурах, не изменяющих их органолептических свойств (не выше 60С.).

Наибольшую опасность представляют собой продукты питания домашнего консервирования в герметически укупоренной таре, так как кустарными  методами уничтожения спор Cl.botulinum не представляются возможным, в то время как самое тщательное мытье продуктов, предназначенных для  консервирования, не гарантирует полного удаления спор с их поверхности.

Особенно это относится к грибам, так как в силу особенностей строения плодового тела отмыть их от частичек грунта, содержащих споры Cl.botulinum практически невозможно. Однако, несмотря на хорошее ознакомление населения с опасностями, которые таит в себе домашнее консервирование, отменные гастрономические качества этих продуктов (грибов, овощей, фруктов) часто берут верх над здравым смыслом ввиду чего  число "жертв" кустарного  консервирования во всем мире не сокращается, а увеличивается.

Население необходимо (и особенно  в сезон сбора грибов, овощей и фруктов) информировать об опасности домашнего консервирования и о методах, снижающих риск возможности заболевания ботулизмом, таких как отказ от полной герметичности, применение кислой среды при консервировании (укусная, лимонная, аскорбиновая кислота), хранение домашних консервов при низкой температуре, утилизацию бомбажных банок и обязательноv их кипячение  не менее 30 минут перед употреблением.

Население следует предостеречь от приготовления сразу больших объемов солений, а в частности грибов, в негерметичной таре и "под гнетом" в бочках, флягах, ведрах, так как на дне этих емкостей могут создаться анаэробные условия, вследствие чего происходит токсинообразование.

Нельзя в домашних условиях консервировать мясо, птицу, рыбу, так как  освободившись от токсины, от спор не возможно освободиться.

При домашнем консервировании овощей, не имеющих природной кислоты (зеленый горошек, огурцы, патиссоны, кабачки и др.) необходимо  добавлять уксус  (до рН 4,4).

Свежие фрукты, овощи, зелень использовать без признаков порчи, перед  консервированием должна быть тщательная мойка щеткой.

Если вид продукта позволяет, то можно перед консервированием  подвергнуть плоды тепловой обработке - 15 минутному кипячению.

Запрещается на продовольственных рынках реализация консервированных  продуктов в герметичной упаковке домашнего приготовления.

При появлении первых симптомов заболевания: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительное ухудшение общего самочувствия, расстройства зрения, двоение предметов, мошки перед глазами, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век, охриплость голоса (голос может вообще пропасть)  нарушается глотание, нарушение дыхания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Последние новости Вологодской области по теме:
Профилактика ботулизма

- Вологда
Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов.
11:22 16.06.2017 Роспотребнадзор
Профилактика ботулизма - Вологда
Профилактика ботулизма является трудоемким, но чрезвычайно важным мероприятием, так как даже своевременно начатое и правильно организованное  лечение не всегда оказывается эффективным,
13:11 15.06.2017 ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области
 
По теме
БОТУЛИЗМ — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов (Cl.botulinum).
19.06.2017
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» с 1 по 15 мая 2018 года в рамках проведения «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого энцефалита оказано 167  консультаций.
21.05.2018
 
Сотрудники отдела исполнения административного законодательства УМВД по Череповцу пресекли работу торговой точки в Индустриальном районе, которая занималась продажей нелегальной спиртосодержащей продукции.
21.05.2018
"Телефон здоровья" 23 мая - БУЗ ВО ВОЦМП    23 мая для жителей области будет работать «Телефон здоровья». Позвонив по тел.
21.05.2018 БУЗ ВО ВОЦМП
   Проект «Прогулка с врачом» – это международное оздоровительно-просветительское движение, пропагандирующее идеи здорового образа жизни среди широких слоев населения.
21.05.2018 Детская городская поликлиника №2
Партия проведет мониторинг эффективности программы «Земский доктор» за пять лет - Единая Россия Работа будет организована в рамках партпроекта «Здоровое будущее», сообщила Ольга Баталина Необходимо провести мониторинг эффективности программы «Земский доктор» в рамках партпроекта «Единая Россия»  «Здоровое будущее» .
21.05.2018 Единая Россия
За минувшую неделю клещи атаковали 92-х детей и взрослых. Для сравнения: неделе ранее в области было зарегистрировано всего лишь четыре укуса.
25.04.2018 Красный север
В Великом Устюге возбуждено уголовное дело по факту гибели на пожаре людей, в том числе ребенка - Следственный комитет Фотоснимок с места происшествия Следственным отделом по Великоустюгскому району Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области по факту смерти трех человек на пожаре возбуждено уголовное дело по пр
21.05.2018 Следственный комитет
Волшебники нашего города - ЧГУ   Кафедра дошкольного образования ИПиП ЧГУ выступила партнером второго ежегодного конкурса "Волшебные превращения".
21.05.2018 ЧГУ
«Ночь музеев – 2018» в Вологодском кремле - Культура в Вологодской области «Музей превращается… Превращается музей…» Дальше можно добавить на свое усмотрение – в концертную площадку под открытым небом, в салон ретромебели, в средневековый город, в мастерские ремесленников,
21.05.2018 Культура в Вологодской области
Мария Ведясова - Культура в Вологодской области Солнечный май идеально подходит для открытия выставки Марии Ведясовой . Не только потому, что это месяц рождения художницы, но и потому, что сами картины ее светлые, лиричные, полные любви к родному краю.
21.05.2018 Культура в Вологодской области
ДТП случилось сегодня в 9.30 на проспекте Победы, 134. Как сообщает ГИБДД, 62-летний пенсионер на машине «Фольксваген-Гольф» при выезде из арки жилого дома сбил 33-летнего велосипедиста.
21.05.2018 Администрация г.Череповец
В минувшие выходные в центре спорта и отдыха «Комёла» Грязовецкого района состоялось первенство Вологодской области по пляжному волейболу. - Вологодский институт права и экономики ФСИН России В минувшие выходные в центре спорта и отдыха «Комёла» Грязовецкого района состоялось первенство Вологодской области по пляжному волейболу.
21.05.2018 Вологодский институт права и экономики ФСИН России
Более 160 сильнейших тхэквондистов встретились в Вологде на первенстве Северо-Запада - Администрация г.Вологда Спортсмены из Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской областей, Республики Коми и Вологды приняли участие в первенстве Северо-Западного федерального округа по тхэквондо.
21.05.2018 Администрация г.Вологда
Фото vologda-oblast.ru Сегодня, 10 мая, в ходе рабочего визита в Вожегу глава региона Олег Кувшинников вместе с трехкратным призером Олимпийских игр Денисом Спицовым осмотрели новые спортивные объекты района.
10.05.2018 Красный север
Фото Валентины Певцовой Старейшее периодическое издание нашего региона - областная газета «Красный Север» вновь стала титульным спонсором розыгрыша Кубка Вологодской области по футболу.
04.05.2018 Красный север
IMG_20180503_172025 - УМВД по Вологодской области В отдел исполнения административного законодательства УМВД России по г. Череповцу поступила информация, что в одной из торговых точек, расположенной в Индустриальном районе,
21.05.2018 УМВД по Вологодской области
За прошедшие дни, с 18 по 20 мая, на территории области зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 21 человек получил травмы.
21.05.2018 УМВД по Вологодской области