Профилактика сальмонеллеза. Памятка для населения.

      В 2017 году среди населения города Вологды и Вологодского района отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом, в том числе при употреблении готовой продукции предприятий общественного питания, особенно реализуемых через торговую сеть.
      В 2017 году зарегистрировано 10 случаев сальмонеллеза, в том числе у детей 4 случая.
      Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами.
      Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению маринадам. При кипячении сальмонелла быстро разрушается.
      Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75°C (т.е. данная температура должна поддерживаться внутри блюда не менее десяти минут).
      Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия.
      Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок.
      Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
      Наиболее восприимчивы к данной инфекции лица с иммунодефицитами.
      Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
      Инкубационный период в среднем длится от 12 до 24 часов. В большинстве случаев заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 *С, слабости, схваткообразных болей в животе, многократной рвоты и частого жидкого стула.
      Однако, сальмонеллез может протекать в стертой форме или по типу ОРВИ.
     
      Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
      - Не приобретать яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом;
      - Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц;
      - Молоко обязательно подвергать кипячению;
      - Сырые и готовые к употреблению продукты следует хранить в холодильнике раздельно;
      - При приготовлении пищи подвергать тщательной термической обработке куриную продукцию;
      - Иметь в домашних условиях отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож);
      - Купленные яйца в домашних условиях обязательно промывать с моющими средствами под проточной водой;
      - После работы с яйцами и курой тщательно промывать с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.
 
По теме
Корь - это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, проявляющееся в типичной манифестной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией,
Прием пациентов в ФАПе села Малечкино идёт благодаря программе «Земский фельдшер» - Департамент здравоохранения На помощь жителям села приходит фельдшер Ирина Брызгалова. Выпускница Череповецкого медучилища трудоустроилась в Малечкинский ФАП полгода назад по программе «Земский фельдшер».
Департамент здравоохранения
Благотворительный фонд «Память поколений» передал областному госпиталю для ветеранов войн Вологодской области новое медицинское оборудование – цифровой рентгеновский диагностический комплекс и оборудование для клинико-ди
Красный север
Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
Freepik.com - Вологда-поиск Freepik.com В ходе распития спиртных напитков в одной из квартир на Ленинградской улице в Вологде между товарищами произошел конфликт: один из мужчин оскорбил присутствовавшую женщину, после чего она покинула дом;
Вологда-поиск
Осторожно-клещи! - Вологодская ОДКБ Сегодня о мерах предосторожности в период клещевой активности нам расскажет заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «ВОДКБ» врач-эпидемиолог Астафьева Людмила Владимировна С приходом весны,
Вологодская ОДКБ
И сердца у нас заплакали от боли… - Газета Красное Знамя Вечер пятницы 22 марта 2024 года многие из нас запомнят, как день ужасной трагедии в подмосковном «Крокус сити холле»,
Газета Красное Знамя