О мерах профилактики отравлений грибами

Отравление грибами одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых грибов.

При сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов требуется соблюдать ряд обязательных правил, соблюдение которых позволит избежать отравлений:

- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;

- избегайте сбора старых и червивых грибов. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы;

- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве. Приобретать грибы следует в магазинах, на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции;

- при сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый, тщательно очищайте его от земли;

- нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;

- собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;

- перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;

- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Первые признаки отравления возникают спустя несколько часов с момента употребления грибов в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида грибов, их количества, возраста, массы тела, состояния здоровья, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Берегите себя и свое здоровье!

 
По теме
Во время «Прямой линии» с врио губернатором Георгием Филимоновым поступил вопрос о необходимости льгот на санитарно-курортное лечение работников бюджетной сферы от председателя областной организации профсоюза образования
Врачи Вологодской областной детской клинической больницы провели высококлассную операцию и спасли юную пациентку с внутримозговой гематомой, сообщается на сайте правительства региона.
Красный север
О мерах профилактики заболеваний напоминает Министерство здравоохранения РФ - Департамент культуры В целях повышения грамотности населения по вопросам профилактики заболеваний и мотивации к здоровому образу жизни Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало информационные материалы в рамках реализации
Департамент культуры
В пос. Вохтоге на ул. Колхозной находится жилое помещение, которое принадлежит администрации округа.
Областной суд
Итоги проекта "Культурный обмен" - Детская библиотека Итоги проекта Культурный обмен Вологодская областная детская библиотека стала участником проекта "Культурный обмен", одним из организаторов телемоста между школьниками Архангельска и Вологды.
Детская библиотека