Основные санитарно-эпидемиологические требования к производству и реализации кондитерских изделий с кремом

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области в преддверии новогодних праздников напоминает основные санитарно-эпидемиологическиетребования к производству и реализации кондитерских изделий с кремом.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» кондитерские изделия, находящиеся в обращении, должны быть безопасны для здоровья населения.

Санитарными правилами регламентирован необходимый набор производственных помещений кондитерских цехов. Помещения, требующие особого санитарного режима, отделения отделки готовых изделий, обработки цехового инвентаря и стерилизации кондитерских мешков, яйцебитни по окончании уборки рекомендуется обрабатывать бактерицидными лампами.

Для приготовления крема используют только куриное диетическое яйцо (срок годности которого не превышает 7 суток, не считая дня снесения) с соответствующей маркировкой и чистой, неповрежденной скорлупой. Яйцо перед использованием сортируют, выборочно овоскопируют и перекладывают в решетчатые емкости для обработки. Хранение яйца допускается при температуре не выше +6 град. C.

Крем готовится в количестве не более потребности одной смены. Передача остатков крема для отделки тортов и пирожных другой смене не проводится.

Кремы заварной, из сбитых сливок, творожный, белково-сбивные сырой и заварной хранению не подлежат и используются немедленно после приготовления. Остальные виды кремов хранятся на производстве до их использования не более 1,5 часов для массовой продукции и 2 часа для заказной продукции при температуре не выше 4 +/- 2 град. C. Перевозка кремов для использования их в других организациях не допускается. Кондитерские изделия с кремом после изготовления направляются в холодильную камеру для охлаждения.

Маркировка потребительской тары должна содержать сведения, предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» .

Реализация кондитерских изделий с кремом осуществляется только при наличии холодильного оборудования, а также документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции и подтверждающих качество и безопасность. При реализации кондитерских изделий юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны неукоснительно соблюдать сроки годности и условия хранения!

За истекший период 2017 г. удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 4,5%. В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления сняли с реализации 60 партий кондитерских изделий объемом 63 кг. Основные причины снятия с реализации продукции: истечение сроков годности; несоответствие продукции установленным требованиям; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность и обеспечивающих прослеживаемость реализуемой продукции.

Управление Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует населению при выборе пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.

 

 
По теме
Сегодня в Вологде прошел областной этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди подразделений по делам несовершеннолетних и Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
В пос. Вохтоге на ул. Колхозной находится жилое помещение, которое принадлежит администрации округа.
Областной суд
Итоги проекта "Культурный обмен" - Детская библиотека Итоги проекта Культурный обмен Вологодская областная детская библиотека стала участником проекта "Культурный обмен", одним из организаторов телемоста между школьниками Архангельска и Вологды.
Детская библиотека