Нитраты - это соли азотной кислоты, которые не несут сами по себе угрозу здоровью, поскольку являются естественными составляющими пищевых продуктов растительного происхождения и воды. Однако, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты, которые способствуют нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, образованию токсинов в кишечнике. Главная причина отравлений нитратами, не сами нитраты, а их производные - нитриты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервированными и свежими овощами. Незначительное количество их поступает с хлебобулочными, мясными, молочными продуктами.
Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений.
Максимально допустимое количество регламентировано Техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции» .
Управление Роспотребнадзора по Вологодской области осуществляет контроль за содержанием нитратов в пищевых продуктах: за 2017 год исследовано 547 проб, из них 2 пробы плодоовощной продукции (0,36%) не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию нитратов (2016 г. - 1,9%).
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства, несоблюдение условий хранения продукции.
Во всех случаях при выявлении санитарно-эпидемиологических нарушений применялись меры административного воздействия.
Обращаем внимание населения, что при выборе ранних овощей и фруктов необходимо проявлять особую осторожность. Если появились сомнения в качестве продукции, то можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.