Вологжанка получила юбилейную медаль в свой 101 день рождения

Юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» будут вручены до Дня Победы 5160 жителям Вологды – ветеранам войны, 405 из которых в годы второй мировой войны находились в действующей Армии.

В числе тех, кому в эти дни вручаются награды - девять женщин, отметивших свой вековой юбилей. А награждение Марии Васильевны Калининой, по случайному совпадению, и вовсе пришлось на день, когда вологжанка отметила свой 101 год рождения.

Одними из первых долгожителя и труженика тыла с днем рождения и награждением юбилейной медалью поздравил коллектив Бабушкинской библиотеки, в котором Мария Васильевна проработала более четверти века!

Родилась она в 1914 году в Москве. В 16 лет пришла на работу в «Москинокомбинат» - будущий «Мосфильм». Трудилась хронометражистом в киноцехе, в канцелярии, бухгалтером, общалась со многими известными актерами. Вышла замуж за офицера Михаила Добрецова, преподававшего в военно-пулеметном училище. Сюда же библиотекарем устроилась и Мария Васильевна.

В 1941 году в учебное заведение попала немецкая бомба. Училище было эвакуировано на Урал - в город Шадринск Курганской области. Михаил Александрович, получивший известие о гибели жены, не перестал искать любимую. Супруги вновь встретились в 1943 году. Семья переехала в Архангельск, где Мария Васильевна сначала работала библиотекарем в Архангельском военном училище, а затем получила музыкальное образование, закончив областное музучилище и Саратовскую консерваторию по классу вокала.

В 1963 году семья Марии Калининой переехала жить в Вологду. Свою трудовую деятельность вологжанка завершила, когда ей исполнилось 93 года.

Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
Осторожно-клещи! - Вологодская ОДКБ Сегодня о мерах предосторожности в период клещевой активности нам расскажет заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «ВОДКБ» врач-эпидемиолог Астафьева Людмила Владимировна С приходом весны,