Закрома Родины

Какие продукты для внутреннего потребления Вологодчина производит на своей территории?

По наблюдениям экспертов продовольственного рынка, каждый регион России предпочтительно ест то, что сам же и производит.

Например, в Краснодарском крае высокое потребление овощей и мяса, а жители Мурманска и Владивостока больше едят рыбу. Вологодская область на сегодняшний день по ряду продуктов в состоянии обеспечивать себя полностью.


Молочные продукты

На Вологодчине производится почти 445 тысяч тонн молока. Все вологодские молочные комбинаты обеспечены сырьем даже сверх нормы, и при этом около 120 тысяч тонн молока уходит за пределы области. На вологодском молоке сегодня работают такие транснациональные концерны, как «Данон» и крупнейшая американская корпорация «PepsiCo», которая пять лет назад приобрела компанию «Вимм-Билль-Данн».

Ряд молочных комбинатов области сегодня активно осваивают производство сыра. В частности, на базе молкомбината «Северное молоко» в Грязовце работает проект по производству сыра «Фета». Линейку полутвердых сыров выпускает Вологодский молочный комбинат. Однако пока регион не в состоянии обеспечить себя сыром даже наполовину.

Сливочного масла в Вологодской области в год производится чуть больше того, сколько мы съедаем: 5,7 тысячи тонн. Однако половина продукции (более 2 тысяч тонн масла) вывозится за пределы региона, а на вологодских прилавках с маслом местных производителей соседствует более дешевая и менее качественная продукция со всей страны.

Всего на территории Вологодской области действуют 17 молочных комбинатов. Самым крупным из них является Вологодский молочный комбинат с объемом переработки в 350 тонн молока в сутки. Ему принадлежит порядка 40% рынка цельномолочной продукции в регионе. Второй по объемам - ВУОМЗ, который перерабатывает 150 тонн молока в сутки. За этими молочными «монстрами» идут комбинат «Северное молоко», «Устюг молоко», Сокольский и Шекснинский молочные комбинаты. Вологжанам полюбилась также молочная продукция из Тарноги и Бабушкино.


Яйцо

Вологодская область производит в год более 470 миллионов штук яиц. 180 миллионов вывозится за ее пределы, а вологжане покупают продукцию архангельских, ярославских и костромских производителей. Причины две: прежде всего федеральные сети, которые привели в регион своих поставщиков и продают их продукцию, а также резко увеличившиеся затраты на содержание несушек. Подорожавшие в 2013 году корма и рост цен на бензин и энергоресурсы влияют на цену местной продукции. Крупнейшим производителем яйца является «Племптица-Можайское».


Мясо и колбасы

Сегодня Вологодская область обеспечивает себя мясом только на 40% от необходимого. Причем в эту цифру входит говядина, свинина и птица. Еще два года назад делать ставку на откорм свиней было невыгодно. Мясопереработчики закупали сырье за пределами области, а иногда и страны, предпочитая белорусскую продукцию.

Сейчас поголовье насчитывает 100 тысяч голов свиней, а коров (включая молочное стадо) всего 76 тысяч голов. Вологодские птицефабрики снизили объем производства мяса более чем в два раза. Если еще пять лет назад на рынок поставлялось более 20 тысяч тонн мяса птицы в год, то сегодня на широкого потребителя работает единственная птицефабрика мясного направления в поселке Шексна, которая за прошлый год произвела меньше 10,7 тысячи тонн. Кроме нее, есть птицефабрика УФСИН, производящая порядка 13 тысяч тонн мяса птицы в год, однако она не ведет поставки на открытый продовольственный рынок. При этом потребность вологжан в мясе птицы составляет 25 тысяч тонн в год.

Полноценно производят мясную продукцию 30 мясоперерабатывающих предприятий области, крупнейшим из которых с объемом в 40% рынка является Череповецкий мясокомбинат. Остальные 60% делят между собой завод «МиМП», Вологодский мясокомбинат, «Агромясопром», Сокольский и Кич-Городецкий мясокомбинаты. Кроме того, работают мясоперерабатывающие цеха в Кириллове, Тотьме, Великом Устюге, Шексне и других населенных пунктах области. Однако по итогам 2014 года производство колбасы в Вологодской области резко снизилось. В прошлые годы в регионе производилось 22 тысячи тонн колбасы, а сегодня по совокупности комбинаты производят только 19 тысяч тонн.


Овощи

Вологжане съедают 100 тысяч тонн картофеля в год, а выращивают 220 тысяч. Причем в больших объемах никто никуда картофель не вывозит, а это значит, что, скорее всего, он просто пропадает в овощехранилищах. Примерно треть от общего объема выращивается сельхозпредприятиями, крупнейшими из которых остаются племзавод «Майский» и «Устюженский картофель». Они имеют современные овощехранилища, где поддерживается постоянный температурный режим.

Остальной картофель выращивается в частных подворьях вологжан, которые не имеют возможности реализовывать его через торговые сети. Сегодня действует технический регламент, согласно которому каждую партию товара, попадающего на рынок, требуется обязательно задекларировать как безопасный продукт. Стоимость такой экспертизы составляет около 24 тысяч рублей, что частному производителю не по карману. Именно поэтому на территории региона работают сельскохозяйственные ярмарки.

Что же касается других овощей, то сегодня регион обеспечивает себя этой продукцией только на 50%. Лук в основном завозим из других регионов, помидоры и огурцы выращивает совхоз «Тепличный», в собственность которого перешел также совхоз «Фетинино». Капусту и морковь поставляют в магазины племзавод «Майский» и совхоз «Пригородный». Всего Вологодская область потребляет порядка 124 тонн овощей, а выращивает вдвое меньше. Поэтому перспективы развития тепличного хозяйства в области весьма неплохие. Тем более, что на федеральном уровне работает программа поддержки таких производителей.


Хлеб

Чтобы обеспечить нужды вологжан, Вологодчина должна выращивать более 60 тысяч тонн пшеницы. Вся пшеничная мука, из которой пекут хлеб наши хлебопеки, завозная. Однако на территории региона есть поля, где выращивают рожь для производства ржано-пшеничной смеси, которая тоже является сырьем для хлебокомбинатов. До сих пор вопрос выращивания ржи остается спорным, однако он входит в ряд задач, которые ставит глава региона перед сельхозпроизводителями. В 2014 году вологодская рожь по себестоимости оценивалась в 9 тысяч рублей за тонну, в то время как закупочная цена на рынке оставалась 6,5 тысячи за тонну. Очевидно, что выращивать эту культуру области невыгодно.

Юлия Лаврова

Кто кормит Вологду (инфографика, jpg, 445 КБ)

 
По теме
Под Череповцом произошло ДТП с участием ГИБДД - Vop.Ru Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области 28 марта в Череповецком районе произошло ДТП с участием автомобиля «Фольксваген Поло» и служебного автомобиля ГИБДД «Шкода Октавия».
Vop.Ru
И сердца у нас заплакали от боли… - Газета Красное Знамя Вечер пятницы 22 марта 2024 года многие из нас запомнят, как день ужасной трагедии в подмосковном «Крокус сити холле»,
Газета Красное Знамя
Осторожно-клещи! - Вологодская ОДКБ Сегодня о мерах предосторожности в период клещевой активности нам расскажет заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом БУЗ ВО «ВОДКБ» врач-эпидемиолог Астафьева Людмила Владимировна С приходом весны,
Вологодская ОДКБ