Распространение острых кишечных инфекций в детских организованных коллективах (особенно в детских садах, группах присмотра и ухода за детьми, оздоровительных лагерях) находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения санитарно-противоэпидемического режима.
Вот основные правила, позволяющие предотвратить возникновение и распространение кишечных инфекций среди детей:
- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарных нормативов;
- закрепление персонала за каждой организованной группой;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- обеспечение группы детей дошкольного возраста отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т.д.;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений;
- распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т.д. занимались разные лица.
Особое внимание родителей следует обратить на воспитание гигиенической культуры с самых ранних лет: у детей дошкольного возраста особенно сильно развита тяга к подражанию, в этот период дети наиболее восприимчивы к различного рода сведениям о важности, смысле, значимости того или иного гигиенического навыка для сохранения и укрепления здоровья.
Будучи хорошим примером для подражания, родитель или воспитатель закладывает основу для счастливого и здорового будущего наших детей!